14.09.2015

100 Jahre Filmtheorie: Aufsatz und Tagung zu Hugo Münsterberg

Im aktuellen Heft der Fachzeitschrift "Medien & Kommunikationswissenschaft" (63. Jg, Heft 3) ist ein Aufsatz von Dr. Judith Kretzschmar, Dr. Fernando Ramos Arenas, Dr. Denise Sommer und Prof. Dr. Rüdiger Steinmetz unter der Mitarbeit von Sophie Franke erschienen. Der Beitrag "Im Fach fast vergessen: Hugo Münsterberg – Autor der ersten wissenschaftlichen, experimentalpsychologisch fundierten Filmtheorie" setzt die Reihe "Klassiker der Kommunikations- und Medienwissenschaft heute" fort. Er stellt Münsterbergs persönliche und wissenschaftliche Biographie vor und richtet den Fokus auf seine filmtheoretischen Arbeiten. Der Text argumentiert, dass sich Münsterbergs relativ kurzfristig 1915/16 entstandene Schriften zur Filmtheorie konsequent aus seinen über zweieinhalb Jahrzehnte realisierten psychotechnischen, anwendungsorientierten Experimenten heraus entwickelten.

Der Beitrag ist das Ergebnis einer abteilungsübergreifenden Zusammenarbeit zu Münsterbergs Werk, die im kommenden Jahr ihren Höhepunkt in einer internationalen Tagung zum Thema "A hundred years of film theory. Münsterberg and beyond: Concepts, Applications, Perspectives" finden wird. Die Tagung wird vom Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft und dem Zentrum für Wissenschaft und Forschung | Medien (ZWF) in Kooperation mit der International Association for Media and History (iamhist) veranstaltet und findet vom 29.6. bis 2.7.2016 in Leipzig statt. Nähere Informationen finden Sie hier.