16.11.2018

Internationales Double Degree Programm Global Mass Communication begrüßt neue Studierende im Amerikanischen Konsulat

Am Donnerstag, 8. November 2018, lud das US-Generalkonsulat in Leipzig zum jährlichen Empfang des Double Degree Studienganges „Global Mass Communication“ des Institutes für Kommunikations-und Medienwissenschaft (IfKMW) ein. Im Rahmen des deutsch-amerikanischen Masterprogrammes wurden nicht nur die neu immatrikulierten Studierenden feierlich begrüßt, sondern erstmals auch Abschlusszeugnisse verliehen.

Eröffnet wurde der Empfang von Emily Norris, Konsulin für Politische und Ökonomische Angelegenheiten des US-Generalkonsulats. Norris würdigte die langjährige Partnerschaft zwischen der Universität Leipzig und der Ohio University in Athens, Ohio, und stellte die damit verbundene Bedeutung des noch jungen Doppelabschluss-Programmes heraus, das im Wintersemester 2015/2016 startete. Anschließend begrüßte Studiengangsleiter Prof. Dr. Alexander Godulla die anwesenden Gäste, darunter Professorinnen und Professoren, Absolventinnen und Absolventen, Vertreterinnen und Vertreter des Akademischen Auslandsamtes sowie weitere Wegbegleiter des Programmes. Dr. Robert Stewart, Graduate Director der Ohio University, hieß die Gäste, Unterstützer und Studierenden in einer Videobotschaft willkommen und unterstrich die besondere Bedeutung der Universität Leipzig für die Ohio University. Persönliche Erfahrungen und Highlights ihrer Studienaufenthalte an den jeweiligen Partneruniversitäten teilten die Absolventinnen Katlin Maya Hiller und Rosanna Planer mit dem Publikum.

Den Höhepunkt des Abends bildete die erstmalige Zeugnisübergabe an Absolventinnen und Absolventen des Studienganges, die durch ihren Auslandsaufenthalt an der Partneruniversität im jeweils dritten Semester sowohl den deutschen Studienabschluss Master of Arts in Global Mass Communication als auch den amerikanischen Abschluss Master of Science in Journalism erlangten. In diesem Rahmen wurden anschließend die neuen Studierenden beider Universitäten feierlich begrüßt, die nun gemeinsam ihr Wintersemester an der Universität Leipzig verbringen.