Konstruktiver Journalismus aus Lehrredaktion in der "taz"

Ergebnisse aus dem MA-Journalistik-Seminar „Lehrredaktion Campus“ vom Wintersemester 2017/18 sind in der taz veröffentlicht worden. In einem von Dr. Uwe Krüger geleiteten Teil der Lehrredaktion war „Konstruktiver Journalismus“ geübt worden, also Berichterstattung über Lösungsansätze für soziale Probleme. Auf die Leipzig-Seite der taz schafften es ein Bericht von Nils Jewko und Manuel Mehlhorn über lokale Initiativen gegen Lebensmittelverschwendung („Die Essensretter“), eine Geschichte von Jana Lapper und Anna Flora Schade über Maßnahmen gegen Einsamkeit im Alter („Wunschopa und Datingsenior“) sowie ein Report von Marie Ludwig und David Knapp über Leipziger Engagement gegen das Insektensterben („Leben ermöglichen auf der eigenen Fensterbank“).