Newsroom / Labor Journalismusforschung

Seit dem Wintersemester 2015/16 verfügt die Lehrredaktion „Campus“ über einen Newsroom in den Räumlichkeiten des Instituts (Burgstraße 21, Raum 2.03-2.05), in dem crossmediales Arbeiten für Print, Online, Audio, Video und Social Media möglich ist. Der Newsroom dient zugleich auch als Labor für anwendungsbezogene Journalismusforschung.

Der Newsroom ist Teil des neuen crossmedialen Lehrredaktionskonzepts, das von Jun.-Prof. Dr. Markus Beiler im Rahmen seines Berufungsgebiets der wissenschaftsgeleiteten Weiterentwicklung der hochschulgebundenen Journalistenausbildung konzipiert worden ist.

Dazu wurden in einem einjährigen Forschungsprojekt Newsroomkonzepte in Praxis, Ausbildung und Wissenschaft grundlegend aufgearbeitet sowie eine Studie zu crossmedialen Newsroom-Konzepten bei deutschen Zeitungsverlagen durchgeführt, die diese quantitativ-strukturell erfasst und qualitativ die Arbeitsorganisation und die Effekte analysiert.

Die Computertechnik zur Ausstattung des Newsrooms hat Jun.-Prof. Dr. Markus Beiler aus seinen Berufungsmitteln bereitgestellt.

Der 58 Quadratmeter große Newsroom enthält in der Mitte des Raums einen 6,40 m langen und 2 m breiten Newsdesk sowie davon abgesetzt an seinen Enden zwei separate Produktionsinseln.

Der zentrale Newsdesk ist mit 9 Computern und bis zu 20 Arbeitsplätzen ausgestattet. Am sogenannten Balken, der Spitze des Newsdesks, befinden sich ein Computerarbeitsplatz für einen Dozenten oder studentischen CvD und ein Platz für einen weiteren Dozenten.

Daran schließt sich an der einen langen Seite des Newsdesks ein Computerarbeitsplatz für einen studentischen RvD an sowie ein Arbeitsplatz mit einem Multimedia-Computer mit zwei 24-Zoll-WUXGA-Bildschirmen und Schnitttastatur, an dem Layout und Video-/Audioschnitt möglich ist (Adobe Creative Suite 6). Von hier aus wird insbesondere aktuell für die Website produziert.

Die weiteren sechs Computerarbeitsplätze am Newsdesk sind mit normalen Arbeitsplatzcomputern für Recherche- und Produktionsaufgaben ausgestattet. Bei Bedarf können jeweils zwei Studierende im Team an einem Computer arbeiten.

Die beiden separaten Produktionsinseln besitzen jeweils einen weiteren Multimedia-Rechner, der identisch mit dem am Newsdesk ausgestattet ist. Die beiden Produktionsinseln sind für Teams von bis zu drei Personen ausgelegt. An einer Produktionsinsel wird hauptsächlich das Layout der gedruckten Seite „Campusleben“ in der Leipziger Volkszeitung gestaltet. Hier befindet sich auch ein DIN-A3-Farblaserdrucker zur Ausgabe von Druckfahnen sowie ein DIN-A4-Farblaserdrucker für normale Ausdrucke.

Die zweite gesonderte Produktionsinsel dient in erster Linie dem Videoschnitt. Die drei Multimedia-Arbeitsplätze sind so flexibel gehalten, dass z.B. auch zeitgleich an allen Geräten Videos produziert werden können. Die Lehrredaktion besitzt außerdem zwei eigene semiprofessionelle HD-Videokameras, Fotokameras und Audioaufnahmegeräte.

In Raum 2.06 der Leitung der Teilredaktion Video sind auf einer dritten Produktionsinsel zwei ältere Ergänzungsrechner mit jeweils zwei 22''-Bildschirmen vorhanden (Adobe Creative Suite 4). In einer weiteren Ausbaustufe soll die Lehrredaktion weiter ergänzt werden. U.a. wird eine Erweiterung um ein kleines Videostudio bzw. einen Interviewraum mit zwei mobilen Arbeitsplätzen neben dem Newsroom angestrebt (Raum 2.02).

Die Räumlichkeiten können von den Studierenden werktäglich frei genutzt werden. Weiterhin kann die Lehrredaktion "Campus" den benachbarten Computerpool im Institutsgebäude (Raum 2.34) nutzen sowie das Zentrum für Technik und Kommunikation der Universität Leipzig (ZMK) und die Technik bei Mephisto 97.6.

Jun.-Prof. Dr. Markus Beiler
Juniorprofessor für Journalismusforschung

E-Mail: beiler@uni-leipzig.de
Telefon: 0341-97-35781